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2015.06.19

今年は全国的に蛍が早く見られたそうですね
井原辺りはどうだったのでしょう?

毎年というわけではないですが、家族で何度か蛍を見るために夜に出かけたものです
闇夜に浮かぶ光は風情がありますね
そんな情景を和菓子にした作品「蛍火」が出来上がりました


露草で休む蛍のなんと美しい光でしょう
今年は残念ながら蛍を見ていませんが、たっぷりと雰囲気を味わうことができました

2015-06-19 14:41:10

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夏の訪れ

2015.06.10

先週のお花です
早くも夏を感じる、見ていて元気になれる花「ひまわり」を使いました





岡山も梅雨入り
湿気が多く、過ごしにくい季節に突入です
それでも梅雨が明ければ夏!!向日葵が大好きな私は待ち遠しいです
暑さは苦手ですが、炎天下で元気いっぱいに咲く向日葵を見ると夏も悪くはない。と思えます


2015-06-10 14:56:01

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奥ゆかしさ

2015.05.29



カラーを使っていますが、ここを紫陽花にしていらっしゃる方もいました
紫陽花は今の季節にぴったりで、とても素敵でした

同じ花でも色が変わるだけで、全体の印象も変わります!
花が変わればなおさら

いつも先生がおっしゃいます、「奥ゆかしさ」が大事なのだそう

わたしはいつも花を全て見せるように生けてしまいがちなのですが・・・・
せっかく綺麗なのに見えないなんて勿体無い!!ついついそうしてしまうのでしょうか

撫子は足元に添える程度に生けなおしてくださいました
見えるか見えないか、見えるようで見えない  そう!奥ゆかしさ!です!

そうすることで全体が引き締まり、全ての花がそれぞれの役割をきちんと果たしてくれています

私には「奥ゆかしさ」がまだまだ足りないことがよく分かる授業でした



2015-05-29 11:22:24

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新作和生菓子

2015.05.29

新作の和生のご紹介です
生菓子が全て出揃いましたよ~



左上:  雨上がり

上中央: 濡れ燕

右上:  初夏の果

左下:  百合の花

右下:  紫陽花



初夏の季節にぴったり!
雨上がりの新緑に、滴が一滴 その一場面を切り取りお菓子として表現する和生
季節とともに生きる日本人ならではの考えなのではないでしょうか


今回ご紹介した和生、実は大好評で既に品薄なのです
次回の新作和生をお楽しみに

 

2015-05-29 11:00:36

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生菓子

2015.05.20

新作和菓子が出来ました

紫陽花
~練切・抹茶餡~

ピンクから紫色へのグラデーションが美しいですね
梅雨の時期は憂鬱な時期かもしれませんが、紫陽花が一番綺麗な時期でもありますね




百合の花
~練切・中綿~

凛と咲く百合を上品に仕上げました

2015-05-20 10:47:21

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初夏

2015.05.20

初夏が感じられる季節となりましたね
お店に生けている青葉もとっても綺麗ですよ

2015-05-20 10:02:46

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端午の節句

2015.05.19

5日のこどもの日に合わせて、菖蒲の生け方を習いました!今更ですが写真をUPします


兜にはやっぱり菖蒲がよく合います!!
去年もお話したかもしれませんが、こどもの日はなぜ菖蒲なのかご存知ですか?
菖蒲と似ている「あやめ」や「アイリス」でもいいのでは?と私は思っていました
お恥ずかしい~
きちんと理由がああるのです!!

菖蒲=勝負、尚武とかけていたそうです
男の子の成長を願って縁起のいいお花だったのですね
そして、菖蒲の葉はピンとまっすぐに伸び、葉の先がとがっていることから刀に見立てていたそうです
昔の人は何と風情があることでしょう

節句は既に終わりましたが、節句の様子の写真でした

2015-05-19 14:55:43

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桜咲く

2015.04.02

昨日から新年度がスタートしましたね!
春というだけで、心がうきうきとしますね!

井原の桜も本日満開となりましたー明日から雨が続くという予報なので、本日はお花見のお客様が沢山
いらっしゃっておりますみなさん、井原の桜を存分に楽しまれているようで、嬉しいです

今朝、桜の写真を撮ってきましたよ




2015-04-02 15:05:00

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春の生菓子

2015.03.17

春の生菓子が揃いましたよ
早速、ご紹介いたします


左上:桜上用 
   中は桜色がなんとも春らしい、桜餡。お口の中から春が広がります
右上:つくし野
   やわらかい口当たりの雪平生地で仕上げた生菓子です
   かわいらしいつくしに心が和みますね
左下:菜の花
   春の陽気に誘われて、菜の花にちょうちょが舞ってきました!
   こちらは、金団・求肥入りつぶし餡です
右下:春爛漫
   春といえば、桜ですよね開花が待ち遠しい~
   練切で作った桜で一足お先に春を感じてみてください


水辺の桜:錦玉・栗羊羹・羊羹流し合わせ

和菓子はまさに芸術です。和菓子に表現される世界は、見ただけで情景がふっと浮かんではきませんか?
水辺に散り、流れる桜の花びら
何とも風情がありますね

横から見てみるとこのような感じに・・・


綺麗な層になっております

続いては・・・

てふてふ:練切

ちょうちょがやってきましたよー!
ぼかしをいれ、愛らしくしあげております
かわいい!と女性のお客様に人気です~

ぜひ、春をもとめて当店へいらしてくださいね
   

2015-03-17 09:55:00

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お花

2015.03.17

今回も春らしいお花でした
色鮮やかな花々に、店内も一気に春めいてまいりました

2015-03-17 09:36:11

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